Азалептин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток Азалептин
медицина online



Азалептин: инструкция по применению

Азалептин инструкция по применению

 

Азалептин – это антипсихотическое лекарственное средство, нейролептик, оказывающий центральное  и периферическое холиноблокирующее,  антисеротониновое,  адреноблокирующее и антигистаминное действие, обладает выраженным успокаивающим  и мышечнорасслабляющим эффектами, усиливая действие обезболивающих и снотворных лекарственных препаратов.

Он относится к группе «атипичных» нейролептиков в связи с тем, что имеет особый профиль связывания с допаминовыми рецепторами (высокое сродство к D4-допаминовым рецепторам и слабое блокирование D5-, D2-, D1-, D3- рецепторов), не вызывает общего угнетения, экстрапирамидных расстройств и обладает меньшим влиянием на повышение секреции пролактина. Азалептин имеет высокую эффективность при лечении продуктивных расстройств (шизофрении и маниакальном синдроме), устойчивых к терапии другими нейролептиками. Прием этого препарата должен проводится под строгим контролем лечащего врача, в связи с выраженными возможными побочными действиями на клеточный состав крови (гранулоцитопения), сердечно-сосудистую систему (миокардит и прогрессирующая кардиомиопатия) и развитие злокачественных новообразований.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Активным действующим веществом лекарственного препарата Азалептин является клозапин – трициклическое производное соединение дибензодиазепина, сходное по своей химической структуре с трициклическими антидепрессантами (рисполептом, оланзапином и кветиапином) и бензодиазепиновыми транквилизаторами. Метаболизм клозапина происходит в печени до норклозапина (N-дезметилклозапина) и бензодиазепинов, которые обладают всеми фармакологическими свойствами, что и исходное соединение, обуславливая выраженную антипсихотическую и противотревожную активность Азалептина.

Механизм фармацевтического действия этого лекарственного препарата основан на различной степени блокирования разных подтипов рецепторов ЦНС: дофаминовых (с преобладанием блокирования Dи менее выраженным воздействием на D1, D3, D4, D5), мускариновых (M 1, 2, 3, 5), серотониновых (5-HT2A, 5-HT1A, 5-HT), H1— гистаминовых и α1-, α2- адрено – рецепторов и ГАМК-рецепторов, а также  он обладает агонизмом к M4-рецепторам. В отличие от типичных антидепрессантов Азалептин обладает одновременным агонистическим воздействием на D2- дофаминовые рецепторы в мезокортикальной области головного мозга с выраженным подавлением дофаминергической активности в мезолимбическом пути, что обуславливает низкую долю экстрапирамидных нарушений (до 20%) и отсутствие поздних дискинезий.

Он обладает сильной антипсихотической, умеренной антиманиакальной и трицикликподобной антидепрессивной активностью в сочетании с выраженным противотревожным, седативным и снотворным действиями.

Показания к применению Азалептина

Показаниями к применению Азалептина являются тяжелые острые и хронические формы шизофрении, маниакальные состояния, выраженное психомоторное возбуждение при психопатиях, поведенческие и эмоциональные расстройства, расстройства сна и другие психотические состояния (в том числе и в детской психиатрии), но только в случае отсутствия терапевтического эффекта при лечении классическими нейролептиками или при их непереносимости.

Способ применения и режим дозирования

Азалептин выпускается в таблетках, имеющих в своем составе 100 мг клозапина и вспомогательные вещества (лактозу моногидрат, крахмал картофельный и кальция стеарат) по 50 таблеток в упаковке.

Он назначается при тяжелых формах психических расстройств, при развитии тяжелых побочных эффектов (чаще экстрапирамидных или синдроме общего угнетения) при лечении традиционными нейролептиками, а также при отсутствии эффективности лечения не менее чем  двумя классическими нейролептиками, которые принимались в среднетерапевтической  дозировке длительно, но не улучшили субъективного и/или клинического состояния пациента. Также применение этого лекарственного средства должно проводиться при постоянном динамическом наблюдении лечащего врача с обязательным проведением контроля лабораторных показателей периферической крови (общий и развернутый анализ крови), ЭКГ — исследование и другие необходимые обследования пациента для исключения побочных действий Азалептина.

Доза Азалептина устанавливается индивидуально — разовая доза составляет от 50 до 200 мг, а суточная доза не должна превышать 200 — 400 мг. Таблетки принимают внутрь, после еды однократно перед сном или 2-3 раза в день.

Лечение начинают с 25-50 миллиграмм с постепенным увеличением на 25-50 мг в день в течение семи – четырнадцати дней до среднетерапевтической дозы, составляющей 200 -300 миллиграмм.

При тяжелых формах шизофрении, галлюцинаторно-бредовых, кататоно-галлюцинаторных и кататоно-гебефренных состояниях и маниакально-депрессивном психозе суточную дозу увеличивают до 300-600 миллиграмм.

Поддерживающая терапия  и лечение больных с цереброваскулярными расстройствами, печеночной и/или почечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью назначают в суточной дозе от 25 до 200 миллиграмм.

Для профилактики развития «синдрома отмены» Азалептина в виде бессонницы, гиперактивности, выраженной головной боли и кататонии дозу снижают постепенно в течение семи — четырнадцати дней.

Противопоказания к назначению Азалептина

Это лекарственное средство не применяется:

  1. при беременности и в период лактации;
  2. у детей до пяти лет;
  3. при повышенной индивидуальной чувствительности к клозапину или вспомогательным компонентам Азалептина;
  4. при миастении;
  5. при агранулоцитозе или гранулоцитопении в анамнезе (кроме развития этих состояний вследствие ранее проводимой химиотерапии);
  6. при коматозных состояниях;
  7. при интоксикации лекарственными препаратами, развитии алкогольного или других токсических психозов;
  8. при эпилепсии и склонности к судорожной готовности (в том числе при гипертермических судорогах у детей в анамнезе).

С осторожностью Азалептин назначается пациентам с цереброваскулярными расстройствами, печеночной и/или почечной недостаточностью и хронической сердечной недостаточностью и при присоединении инфекционных заболеваний, особенно при заболеваниях гриппоподобными ОРВИ, ОРЗ с повышением температуры тела, насморком, кашлем и/или болью в горле.


Побочное действие Азалептина

Длительное, бесконтрольное применение препарата, с несоблюдением рекомендуемых дозировок и кратности приема у пациентов могут возникать:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная и/или ортостатическая гипотензия с головокружением, тахикардия, аритмия. В редких случаях – коллапс с угнетением или остановкой дыхания, изменения на ЭКГ, развитие кардиомиопатий, миокардита и перикардита.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или гиперсаливация, рвота, изжога, тошнота, дискомфорт в животе, запоры, повышение активности ферментов печени и холестаз.
Нарушения обмена веществ: гипергликемия  и увеличение массы тела с формированием ожирения, гинекомастия.
Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз и гранулоцитопения, эозинофилия и лейкоцитоз неизвестной природы (в первые недели лечения).
Со стороны ЦНС: сонливость, выраженная усталость, головокружение, сильная головная боль, экстрапирамидные симптомы (легкой выраженности), ригидность, тремор, акатизия или развитие злокачественного нейролептического синдрома.
Аллергические реакции: в виде кожной сыпи, пигментация, крапивница, мультиформная эритема, фоточувствительность и эксфолиативный дерматит.

Также возможно нарушение аккомодации, развитие гипертермии, нарушения мочеиспускания, терморегуляции и потоотделения.

Применение Азалептина при беременности и лактации

Азалептин – это высокоэффективный антипсихотический, седативный, снотворный, антитревожный и антиманиакальный препарат, вызывающий изменения в периферической крови, ортостатическую и артериальную гипотензию с цереброваскулярными расстройствами и склонностью к развитию и прогрессированию миокардита, перикардита и кардиомиопатий. Он активно проникает через фето-плацентарный барьер и не исключается вероятность его тератогенного действия на плод с развитием фето — и эмбриопатий, особенно при приеме препарата в первом триместре беременности.

При назначении Азалептина при кормлении грудью у ребенка могут возникать снижение активности сосания, беспокойство или нарушения сна, судорожные припадки или функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы в виде аритмий, тахикардии и гипотонии.

Применение Азалептина у детей

Азалептина противопоказан к назначению у детей до пятилетнего возраста. Он применяется в детской психиатрии при острой и хронической шизофрении, выраженных  поведенческих и эмоциональных расстройствах, расстройствах сна и маниакально-депрессивных синдромах в подростковом возрасте, при риске самоубийства, стойкой агрессивности и враждебности. В связи с возможным риском развития  побочных действий, отсутствием полной безопасности и эффективности действия клозапина в детском и подростковом возрасте (до 16 лет) его прием должен проводиться под наблюдением взрослых (родителей или медицинского персонала).

Лекарственное взаимодействие Азалептина при одновременном приеме с другими лекарственными препаратами:

  1. С этанолом и этанолсодержащими препаратами, ингибиторами МАО илекарственными средствами, которые оказывают выраженное угнетающее действиена ЦНС, происходит усиление тяжести и учащение проявлений подавления ЦНС.
  2. С препаратами группы бензодиазепинов или при предшествующей терапиибензодиазепинами — повышается риск развития и прогрессирования артериальной иортостатической гипотензии, коллаптоидных состояний с угнетением и остановкойдыхания.
  3. С карбамазепином, хлорамфениколом, ко-тримоксазолом, сульфонамидами, пенициллинамином, пиразолоновыми анальгетиками и другими препаратами, вызывающими миелодепрессию происходит усиление угнетающего действия накостный мозг.
  4. С препаратами лития — повышение риска эпиприступов, злокачественного нейролептического синдрома, спутанности сознания и дискинезий.
  5. С дигоксином гепарином, фенитоином или с другими препаратами, которые характеризуются высоким связыванием с белками — возможно увеличение концентрации этих лекарственных средств в плазме крови.
  6. С эритромицином и циметидином — увеличение концентрации Азалептина в крови.
  7. С фенитоином и карбамазепином — происходит уменьшение концентрации Азалептина в крови.

Аналоги Азалептина

Аналогами Азалептина являются Азалепрол, Лепонекс, Клозапин, Клозастен. Также выпускается Азолептин в гранулах для детей.

Цены на Азалептин

Азалептин 25мг 50 таблеток – от 450р.

Азалептин 100мг 50 таблеток – от 1200р.

Оцените Азалептин по 5-балльной шкале:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка 4,00 из 5)


Отзывы о препарате Азалептин:


Оставьте свой отзыв