Актипол глазные капли: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Актипола
медицина online



Актипол глазные капли: инструкция по применению

Актипол глазные капли: инструкция по применению

Актипол – это противовирусное средство, используемое в офтальмологии и являющееся индуктором эндогенного интерферона. Актипол обладает регенерационными и антиоксидантными свойствами.

Состав и форма выпуска

Данный медикамент производится во пластиковых флаконах по 5 мл для местного использования. В каждом флаконе находится 0,07 % раствора пара — аминобензойной кислоты. Вспомогательными веществами лекарственного препарата являются: вода для инъекций и натрия хлорид.

Аминобензойная кислота очень эффективна, что вызвано комплексным её воздействием на ферменты и восстановление их активности.

Этот медикамент позволяет увеличить выработку интерферона (защитный белок, который производится в организме для борьбы с попавшего в него инфекциями).

Фармакокинетика

Актипол проводит стимуляцию процессов регенерации роговицы, регулирует водно-солевой баланс и оказывает радиопротекторное воздействие. При этом он не имеет тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного эффекта на организм.

Так как препарат применяется местно, то активное вещество быстро всасывается и оказывает терапевтическое воздействие.

Показания к применению

Этот препарат применяют для лечения при таких заболеваниях:

  • Конъюнктивиты, вызванные попаданием вирусов (аденовирус, herpes simplex, herpes zoster);
  • Кератопатии посттравматического, инфекционного, послеоперационного происхождения;
  • Кератоконъюнктивиты и кератоувеиты, спровоцированные аденовирусами;
  • Ожоги и травмы тканей глаза;
  • Дистрофических поражениях роговицы и сетчатки глаза.

Также использование Актипола назначается специалистами при хронической усталости глаз (вызванной длительной работой за компьютером) и дискомфорте после продолжительного ношения контактных линз.

Рекомендации к применению

Данный лекарственный препарат используют для проведения инстилляций в конъюнктивальную полость по несколько капель, от 3 до 8 р/с. Для парабульбарных, субконъюнктивальных и ретробульбарных инъекций используется раствор по 0,3-0,5 мл. Курс проведения терапии от 3 до 15 инъекций.

При герпетическом кератите (поверхностной форме) применяются инъекции с интервалом в 1-2 дня вместе с инстилляциями 4-8 раз в сутки. Точнее корректировку курса лечения проводит лечащий специалист.

При глубоком герпетическом кератите проводятся инъекции, с последующими инстилляциями, которые зависят от течения и сложности патологии.

В обоих случаях проводить инстилляции следует даже после полного выздоровления на протяжении 7-10 дней, по 3 раза в сутки.

10-12 инъекций необходимо для проведения лечения дистрофии сетчатки. Проводятся перивазальные инъекции в области виска по 1 мл, или по 1, мл. при парабульбарных инъекциях.

 


Применение у детей

У детей исследование реакции на применение препарата не проводилось.

Противопоказания к использованию

Основным противопоказанием считается индивидуальная гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства. Как таковых запретов к использованию средства детям и беременным нет. Поэтому его можно применять. Проведение инстилляций рекомендовано в любом случае, когда предполагаемая польза ожидаемого риска.

Способ применения и дозировка

Капли для глаз Актипол применяются для введения в конъюнктивальный мешок по 2 капли, от 3 до 8 р/с.

Для достижения большего терапевтического эффекта проводить лечение следует и после получения желаемого эффекта лечения на протяжении недели.


Применение при кормлении и в период беременности

Препарат не оказывает негативного влияния на организм беременной женщины, поэтому его можно использовать. Он не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного воздействия ни на женщину, ни на ребенка.

Побочные эффекты от терапии

В редких случаях возможно проявление местных аллергических реакций, конъюнктивальной гиперемии.

Передозировка

Случайное пероральное употребление Актипола в форме глазных капель не влечет за собой риск развития нежелательных побочных явлений.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Одновременный прием Актипола в комплексе с антибиотиками и нуклеозидами (ганцикловир, ацикловир, ТФТ, аденинарабиназид) влечет за собой усиление их действия.

Одновременное местное использование Актипола с препаратами сульфаниламидной группы (Альбуцид) и метаболическими средствами (Энкад) не рекомендуется.

Особые указания к применению

Актипол не рекомендован к использованию совместно с сульфаниламидными препаратами.

Флакон-капельницу из полимерного материала после вскрытия можно хранить не более 14 суток, стеклянный флакон – не более 7 дней.

Перед началом терапевтического лечения следует получить консультацию у специалиста-офтальмолога. Эффективность Актипола напрямую зависит от тщательного соблюдения всех врачебных рекомендаций

Способность влиять на скорость реакции при управлении автомобилем или другими механизмами

При приеме Актипола в рекомендованных дозах негативное воздействие на способность управлять автомобилем и механизмами не зафиксировано.

Хранение и срок годности

Этот препарат требует хранения в месте, защищенном от света. Использовать капли во флаконе следует на протяжении 2 недель после открытия.

Вся перечисленная выше информация имеет исключительно информационный характер. Перед назначением лечения обязательно получите консультацию у квалифицированного офтальмолога, не стоит заниматься самолечением.

Аналоги глазных капель Актипол

К аналогам Актипола относят: Альфарон, Окоферон, Полудан, Реаферон ЕС, Офтальмоферон.

Цена на глазные капли Актипол

Актипол капли глазные 0.007%, флакон-капельница 5 мл — от 230 руб.

Оцените Актипол по 5-балльной шкале:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд


Отзывы о препарате Актипол:


Оставьте свой отзыв